31 de agosto — Dia do Nutricionista

UTILIDADE PÚBLICA:

O Dia do Nutricionista é celebrado em 31 de agosto e é uma oportunidade para reconhecer o papel crucial desses profissionais na promoção e manutenção da saúde. A data foi escolhida em razão da fundação da Associação Brasileira de Nutricionistas, em 31 de agosto de 1949, que mais tarde se tornou a Asbran.

A celebração do Dia do Nutricionista é fundamental para destacar a importância desses profissionais em um contexto de desafios de saúde pública, como a fome, a obesidade, a diabetes e o colesterol alto no Brasil. Os nutricionistas atuam em áreas como Nutrição Clínica, Nutrição Esportiva, Saúde Coletiva, Alimentação Escolar, entre outras.

Para comemorar a data, são realizadas atividades como palestras, workshops, refeições saudáveis e homenagens. Um exemplo é o evento Nutrição com Diversidade, promovido pela Faculdade de Saúde Pública da USP, que promove debates sobre a atuação dos nutricionistas em grupos marginalizados.

Resumo sobre o Dia do Nutricionista

  • O Dia do Nutricionista é comemorado no dia 31 de agosto.
  • A criação dessa data está ligada à Associação Brasileira de Nutricionistas, fundada em 31 de agosto de 1949 (e substituída pela Asbran).
  • A importância desses profissionais está na melhora e na manutenção da saúde, atuando no combate a doenças, emagrecimento, ganho de massa muscular, e acompanhamento de gestantes, por exemplo.
  • O Dia do Nutricionista reafirma a relevância dos nutricionistas na saúde pública.
  • Educação Alimentar e Nutricional, Gestão de Políticas Públicas, Nutrição Clínica, Nutrição em Esportes e Nutrição em Saúde Coletiva são algumas áreas em que o nutricionista pode atuar.
  • Para celebrar o Dia do Nutricionista, são feitas palestras, workshops, refeições saudáveis, homenagens e distribuição de conteúdo gratuito.

Qual é o Dia do Nutricionista?

O Dia do Nutricionista é celebrado em 31 de agosto. Esses profissionais são importantes tanto para melhorar a saúde quanto para mantê-la. O acompanhamento nutricional pode ser feito para o combate a doenças, a reabilitação, o emagrecimento, o ganho de massa muscular e o acompanhamento de gestantes, entre outras funções.

Por que dia 31 de agosto é o Dia do Nutricionista?

A escolha do 31 de agosto para ser o Dia do Nutricionista foi feita por conta da fundação da Associação Brasileira de Nutricionistas, que aconteceu nessa mesma data em 1949. Essa associação foi substituída pela atual Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).

O primeiro curso de Nutrição foi criado em 1939, e inicialmente tinha a duração de apenas um ano. Em 1966, o tempo para se formar aumentou para três anos. A duração atual de quatro anos foi estabelecida, em 1972, pelo Ministério da Educação. A criação dos conselhos federais e regionais aconteceu em 1978.

Qual a importância do Dia do Nutricionista?

A importância do Dia do Nutricionista é reafirmar a relevância desses profissionais na saúde humana. O Brasil, atualmente, tem 7,4 milhões de pessoas que passam fome, e uma a cada 10 famílias vive em situação de insegurança alimentar.|1|

Isso ao mesmo tempo em que a quantidade de pessoas obesas dobrou, entre 2003 e 2019, na população brasileira com mais de 20 anos. Já na faixa etária de 25 e 39 anos, a taxa de pessoas com sobrepeso ultrapassa os 50%.|2|

O número de diabéticos no Brasil chega a 13 milhões de pessoas.|3A quantidade de pessoas que lidam com colesterol alto é ainda maior, atingindo 40% da população adulta.|4| Diante dessas dados alarmantes, é cada vez mais importante celebrarmos o trabalho dos nutricionistas.

Áreas de atuação do nutricionista

Existem diversas áreas de atuação para os nutricionistas, confira alguns exemplos:

  • Educação Alimentar e Nutricional;
  • Gestão de Políticas Públicas e Programas em Alimentação e Nutrição;
  • Nutrição Clínica;
  • Nutrição Clínica em Cardiologia;
  • Nutrição Clínica em Cuidados Paliativos;
  • Nutrição Clínica em Endocrinologia e Metabologia;
  • Nutrição Clínica em Gastroenterologia;
  • Nutrição Clínica em Gerontologia;
  • Nutrição Clínica em Nefrologia;
  • Nutrição Clínica em Oncologia;
  • Nutrição Clínica em Terapia Intensiva;
  • Nutrição de Precisão;
  • Nutrição e Alimentos Funcionais;
  • Nutrição e Fitoterapia;
  • Nutrição em Alimentação Coletiva;
  • Nutrição em Alimentação Coletiva Hospitalar;
  • Nutrição em Alimentação Escolar;
  • Nutrição em Atenção Primária e Saúde da Família e Comunidade;
  • Nutrição em Esportes e Exercício Físico;
  • Nutrição em Estética;
  • Nutrição em Marketing;
  • Nutrição em Saúde Coletiva;
  • Nutrição em Saúde da Mulher;
  • Nutrição em Saúde de Povos e Comunidades Tradicionais;
  • Nutrição em Saúde Indígena;
  • Nutrição em Saúde Mental;
  • Nutrição em Transtornos Alimentares;
  • Nutrição em Vegetarianismo e Veganismo;
  • Nutrição Materno-Infantil;
  • Nutrição na Produção de Refeições Comerciais;
  • Nutrição na Produção e Tecnologia de Alimentos e Bebidas;
  • Qualidade e Segurança dos Alimentos;
  • Segurança Alimentar e Nutricional;
  • Terapia de Nutrição Parenteral e Enteral.

Notas

|1| Agência Brasil. Uma em dez famílias enfrenta insegurança alimentar moderada ou grave. Disponível em: https://agenciabrasil.ebc.com.br/direitos-humanos/noticia/2024-04/uma-em-cada-dez-familias-brasileiras-enfrenta-inseguranca-alimentar.

|2| Serviços e Informações do Brasil, Governo Federal. Pesquisa do IBGE mostra aumento da obesidade entre adultos. Disponível em: https://www.gov.br/pt-br/noticias/saude-e-vigilancia-sanitaria/2020/10/pesquisa-do-ibge-mostra-aumento-da-obesidade-entre-adultos.

|3| Ministério da Saúde. Diabetes (diabetes mellitus). Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/diabetes.

|4| Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (ESBERH). Colesterol alto: um perigo silencioso. Disponível em: https://www.gov.br/ebserh/pt-br/hospitais-universitarios/regiao-sudeste/hugg-unirio/comunicacao/noticias/colesterol-alto-um-perigo-silencioso.

Fontes

Agência Brasil. Uma em dez famílias enfrenta insegurança alimentar moderada ou grave. Disponível em: https://agenciabrasil.ebc.com.br/direitos-humanos/noticia/2024-04/uma-em-cada-dez-familias-brasileiras-enfrenta-inseguranca-alimentar.

Faculdade de Saúde Pública da USP. Comemoração do Dia do Nutricionista. Disponível em: https://www.fsp.usp.br/crnutri/index.php/2016/09/01/comemoracao-do-dia-do-nutricionista/.

Ministério da Saúde. Dia do Nutricionista. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2022/dia-do-nutricionista.

Serviços e Informações do Brasil, Governo Federal. Pesquisa do IBGE mostra aumento da obesidade entre adultos. Disponível em: https://www.gov.br/pt-br/noticias/saude-e-vigilancia-sanitaria/2020/10/pesquisa-do-ibge-mostra-aumento-da-obesidade-entre-adultos.

Ministério da Saúde. Diabetes (diabetes mellitus). Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/diabetes.

Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (ESBERH). Colesterol alto: um perigo silencioso. Disponível em: https://www.gov.br/ebserh/pt-br/hospitais-universitarios/regiao-sudeste/hugg-unirio/comunicacao/noticias/colesterol-alto-um-perigo-silencioso.

Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Áreas de atuação do profissional. Disponível em: https://nutricao.ufes.br/areas-de-atuacao-do-profissional.

Jornal da USP. Evento “Nutrição com Diversidade” celebra Dia do Nutricionista na USP. Disponível em: https://jornal.usp.br/diversidade/evento-nutricao-com-diversidade-celebra-dia-do-nutricionista-na-usp/.