29/5 – Dia Mundial da Saúde Digestiva

Todos os anos, a World Gastroenterology Organization (WGO) promove o Dia Mundial da Saúde Digestiva, em 29 de maio – uma campanha global de saúde pública, a fim de aumentar a sensibilização para a prevenção, diagnóstico, gestão e tratamento de doenças ou distúrbios digestivos em todo o mundo. O tema de 2024 “Sua Saúde Digestiva: faça disso uma prioridade” pretende enfatizar a importância da saúde digestiva para promover o bem-estar geral e a qualidade de vida.

O sistema digestivo serve como porta de entrada para a nutrição, absorvendo nutrientes vitais essenciais para sustentar as funções corporais e promover uma saúde ideal. Ao tornar a saúde digestiva uma prioridade, os indivíduos capacitam-se para gerir proativamente o seu bem-estar, mitigando o risco de distúrbios gastrointestinais e complicações associadas. Uma dieta equilibrada e nutritiva, aliada a escolhas de estilo de vida que apoiem o bem-estar digestivo, não só melhora a saúde física, mas também contribui para o equilíbrio mental e emocional.

Além disso, priorizar a saúde digestiva promove uma abordagem proativa aos cuidados de saúde, permitindo a detecção e intervenção precoces em caso de potenciais problemas, promovendo assim longevidade e vitalidade. Em última análise, ao reconhecer o papel fundamental do sistema digestivo na saúde geral, os indivíduos podem embarcar numa viagem em direção ao bem-estar holístico, garantindo que podem envolver-se plenamente e desfrutar ao máximo de todos os aspectos da vida.

O aparelho digestivo é composto por boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, reto e ânus. Os órgãos digestórios acessórios são os dentes, a língua, as glândulas salivares, o fígado, a vesícula biliar e o pâncreas. Os dentes auxiliam no rompimento físico do alimento e a língua auxilia na mastigação e na deglutição. Os demais, nunca entram em contato direto com o alimento, mas produzem ou armazenam secreções que passam para o tubo digestivo e auxiliam a decomposição química do alimento.

Nos países em desenvolvimento, incluindo o Brasil, os tumores de estômago estão entre os mais incidentes. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), é o quarto mais comum entre homens e, em mulheres, é o sexto.

Ainda, segundo o INCA, as estimativas de novos casos de câncer de estômago demostram: 21.230, sendo 13.340 homens e 8.140 mulheres (2022 – INCA) e número de mortes: 14.260, sendo 9.007 homens e 5.252 mulheres (2021 – Atlas de Mortalidade por Câncer – SIM).

Para o câncer de intestino, foram estimados: 45.630 novos casos, sendo 21.970 homens e 23.660 mulheres (2022 – INCA); e número de mortes: 21.262, sendo 10.662 homens e 10.598 mulheres (2021 – Atlas de Mortalidade por Câncer – SIM).

Infecções e maus hábitos alimentares são os principais fatores para o desenvolvimento de doenças e tumores na região. As enfermidades que mais acometem o aparelho digestivo são a gastrite, doença do refluxo, intolerância à lactose e as doenças inflamatórias intestinais.

Sintomas mais comuns de doenças do aparelho digestório:

Náuseas, empachamento, azia, retorno do alimento e ou ácido gástrico, diarreia e/ou constipação e dor abdominal – mas, outros sintomas como tosse seca, dor no peito, sinusite, asma, dor de cabeça, déficit de atenção e lesões na pele, que aparentemente podem indicar outro tipo de doença, também são sintomas de problemas digestivos. Irritações frequentes no estômago, dores de barriga, alterações significativas nas fezes, e até mesmo, o mau hálito ou alterações na boca, sem motivo aparente, merecem atenção.

Prevenção de doenças digestivas:

Mudanças de hábitos simples podem prevenir algumas delas. Gastrite e doença do refluxo podem ser prevenidas evitando a ingestão em excesso de condimentos, gorduras, frituras e da cafeína. Evitar comer com líquidos, melhorar a mastigação, higiene adequada dos alimentos, não comer e deitar e evitar excessos alimentares, principalmente à noite, são alguns hábitos que podem ajudar a melhorar a saúde do aparelho digestivo.

Alimentação inadequada, sedentarismo, tabagismo, estresse, entre vários outros problemas, são responsáveis por muitos transtornos. Portanto, a prevenção e o diagnóstico precoce são a melhor maneira de curar e evitar complicações de qualquer doença. Na presença de sintomas, o recomendado é procurar um médico e evitar a automedicação.

Fontes:

Dr. Dráuzio Varella
Instituto Nacional de Câncer (INCA)
Núcleo de Telessaúde de São Paulo
World Gastroenterology Organization